今天是

关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见

    2017-11-07

按照中央、省委和市委有关部署,为进一步落实全面从严治党要求,根据《中国共产党章程》《中共云南省委办公厅印发〈关于健全完善基层党建工作责任落实体系的意见〉的通知》(云厅字〔201726号)和《中共云南省委组织部关于推进农村基层党组织标准化建设的通知》(云组通〔201744号)有关要求,结合我市实际,现就健全完善基层党建工作责任落实体系提出如下实施意见。

一、总体要求和目标任务

市各级党组织要认真履行抓基层党建工作的政治责任,进一步增强管党治党意识,规范基层党建履责、考责、问责工作,落实党组织主体责任、党组织书记第一责任人职责和党组织班子成员一岗双责,全面构建主体明确、职责清晰、上下衔接、环环相扣的基层党建工作责任落实体系,为推动基层党建全面进步、全面过硬,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强的组织保证。

二、工作措施

(一)从严落实基层党建主体责任

1.县(区)、乡(镇)党委要认真履行主体责任,防止主体责任虚化、弱化。县(区)党委常委会要定期召开会议,听取情况汇报,研究重要问题,推动工作落实。县(区)、乡(镇)党委每年要制定基层党建重点任务清单,专题研究基层党建工作不少于4次,听取2次基层党建工作汇报。县(区)党委分别向全委会和上级党组织,乡(镇)党委分别向党代会(党代表会议)和上级党组织报告抓基层党建工作情况至少1次。县(区)、乡(镇)党委每季度开展一次基层党建综合调研督查,每半年召开1次工作推进会或调度会。

2.村级党组织要健全以村党组织为领导核心,村民委员会和村务监督委员会为基础,群团组织、集体经济组织和农民专业合作社为纽带,各类经济社会服务组织和群众组织为补充的村级组织体系。每年要研究制定并指导村民小组党支部制定三会一课半年计划、支部主题党日年度计划,制定村民小组基层党建工作任务清单,听取所属基层党组织报告基层党建工作情况不少于1次,专题研究基层党建不少于1次。

3.部门党组(党委)要认真履行党要管党、从严治党责任,加强对本部门本单位党的建设工作的领导,落实党建工作责任,加强对本机关和直属单位党组织工作的指导,支持党的机关工作委员会履行对机关和直属单位党组织的领导职责。市、县(区)直部门党组(党委)每年研究本机关和直属单位党组织党建工作不少于2次,向上级党组织报告党建工作情况至少1次。

二)从严落实各级党务工作者抓基层党建具体责任

1.各级党组织书记要牢固树立抓基层党建的主责主业意识,切实担负起总揽统筹、推动落实、问绩问效责任,部署重要工作、研究重大问题、协调重点环节,坚持书记抓、抓书记,把基层党建工作牢牢抓在手上,把党建工作责任压实给班子成员,传导给下一级党组织书记。每年要向上一级党组织、党(工)委报告履行第一责任人职责情况,定期研究基层党建工作,听取基层党建工作专题汇报,深入调研指导和督促检查不少于4次。

2.部门党组(党委)书记要认真贯彻执行上级党组织、党(工)委关于基层党建工作的各项工作部署,认真抓好党组(党委)领导班子自身建设,督促领导班子成员自觉按照分工抓好分管领域、部门和单位基层党建工作,联系支部党建工作。党组(党委)书记每年要向上级党组织报告履职情况至少1次,定期研究本机关和直属单位党建工作,从人员配备、工作经费、活动开展等方面给予保障和支持。

3.各级党委(党组)班子成员要履行抓基层党建工作一岗双责,强化管党意识,坚持抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一,把基层党建工作摆在重要位置,融入分管领域日常业务工作。不担任行政职务的党组织副书记要协助书记抓好党建工作,切实担负起统筹谋划、协调推进本地区本部门本单位基层党建工作等职责,履行好分工负责、一抓到底的直接责任;其他班子成员要指导分管领域、部门和单位基层党建工作,定期听取汇报,深入基层调研和督促检查,帮助解决问题,确保中央、上级和本级党组织决策部署有效落实,形成党委(党组)统一领导,班子成员齐抓共管的整体合力。

4.党务工作者是抓基层党建工作的具体责任人,要履职尽责,帮助指导基层党建,重点做好党员组织关系管理、党员发展教育管理、党内信息统计、开展志愿互助服务以及指导支持工会、共青团、妇联等群团组织依照各自的章程,独立自主地开展工作。

)开展基层党建工作责任考核评价

1.实现述职评议考核全覆盖。各级党委要落实党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,每年坚持开展县(区)、乡(镇)党委书记抓基层党建工作述职评议考核,不断扩大覆盖面,将各级机关工委、两新组织工委、教育工委、国资委党委所属党组织书记及村(社区)党组织书记纳入述职评议考核范围。要逐级组织下一级党组织书记开展述职评议考核,推动全面从严治党不断向基层延伸。所属党组织数量较多的,可采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。

2.从严从实组织述职评议考核。要严格程序,述职评议考核前,采取调研、抽查、督查等方式,全面深入了解下一级党组织书记抓基层党建工作情况;述职评议考核时,围绕基层党建工作责任落实情况、项目推进情况、问题整改情况,以党委常委会扩大会议(乡镇党代会或党代表会议、工委扩大会议、党组织委员扩大会议或党员大会)的形式进行述职。要严格评价,述职评议时要逐一点评,点出存在问题,指明努力方向,结合日常工作、考核等情况,对述职的党组织书记按好、较好、一般、差四个等次作出总体评价,综合评价意见由党委(党组)会议(党组织委员会、工委会)研究后进行反馈。要严格监督,充分发扬民主,组织两代表一委员、基层党员干部群众代表参加述职和测评,述职报告和考核结果以适当方式公开,接受监督。

3.强化述职评议考核结果运用。在领导班子和领导干部年度考核中,要加大抓基层党建工作权重。党组织书记抓基层党建综合评价结果纳入个人年度考核评价,综合评价为的,年度考核才能确定为优秀等次。述职评议考核综合评价意见作为党组织领导班子、班子成员评先评优、选拔任用的重要依据。

4.从严落实党组织班子成员抓基层党建工作一岗双责。各级党委(党组)要加强对党组织班子成员履行抓基层党建工作责任情况考核,党组织班子成员年度述职时,要把履行抓基层党建工作一岗双责情况作为重要内容一并报告,在年度组织生活会上,要对照抓党建责任清单查找存在的问题,制定整改措施。

)严格基层党建工作责任追究

1.严格按照党内有关规章制度开展责任追究工作。各级党委(党组)要根据《中国共产党问责条例》及云南省实施办法规定,按照职责权限,明确问责对象、区别问责情形、把握问责方式,对抓基层党建失职失责的相关责任主体进行严肃问责,由问责主体按照职责权限,根据失职失责情形直接进行问责调查和作出问责决定。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。实行抓基层党建工作终身问责制,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。

2.明确问责对象。抓基层党建工作失职失责的各级党委(党组)、各基层党组织及其书记和班子成员、党务工作者,重点是主要负责人。

3.明确问责情形。对抓基层党建工作存在下列情形之一的,应当予以问责:

1)党建责任落实不力。党的领导弱化,党组(党委)主体责任、党组织书记第一责任、班子成员共管责任缺失和履行不到位的;中央、省委、市委基层党建部署要求未有效落实,基层党建各项重点任务落实不到位的;基层党建存在严重突出问题,出现重大失误,造成不良影响,干部群众意见较大的;对基层党建工作督促检查不力的;抓基层党建述职评议考核综合评价为的,连续三年为一般的。

2)基层组织建设不力。党的基层组织应建未建、设置不规范,非公经济组织和社会组织党组织覆盖率低;未建立换届提醒机制,没有按期换届,执行换届纪律不严,出现违纪违法,造成负面影响的;基层党组织政治功能和服务功能弱化,出现大面积软弱涣散、整顿不力的;人员、经费、场所等基础要素保障不到位的;基层党风廉政建设不力,损害群众利益的不正之风和发生在群众身边的腐败问题突出的。

3)党组织班子建设不力。基层党组织书记和班子成员配备、调整、教育、管理不及时不到位的;基层党组织书记和班子成员配备、调整失误,造成不良后果的;党组织书记和班子成员不落实双重组织生活要求,没有发挥示范带头作用的;民主集中制执行不到位,班子不团结、推诿扯皮,核心作用发挥不好的;在推进基层党建工作中,不敢担当、不负责任,庸懒散拖、不作为乱作为,损害党的形象的。

4)队伍建设不力。发展党员标准程序不严、审核把关不严、培养考察失职,长期不发展党员,发展党员弄虚作假的;党员日常教育管理宽松软,长期不进行教育培训,党员意识弱化、党性观念淡薄、党的纪律涣散的;党员组织关系管理不严格,转接不及时不规范,造成党员失联的;党员档案管理不善,党员档案大量缺失或者资料不健全、不规范的。

5)党的组织生活不严格。执行三会一课、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度不经常、不认真、不严肃,甚至表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的;长期不开展组织活动,执行支部主题党日”“党费日、党员积分制管理不规范、不到位的。

6)其他应当追究责任的情形。

4.明确问责方式

1)对失职失责的党组织,视情节轻重,分别给予检查、通报、改组问责。履职不力、情节较轻的,责令其作出书面检查并切实整改;履职不力、情节较重的,责令整改,并在一定范围内通报;失职失责、严重违反党的纪律,本身又不能纠正的,予以改组。受到问责的党组织,年度考核不得确定为优秀等次。

2)对失职失责的党组织书记、班子成员、党务工作者,视情节轻重,分别给予通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等问责。对履行职责不力的,严肃批评、依规整改,并在一定范围内通报;对失职失责、情节较轻的,以谈话或者书面方式进行诫勉;对失职失责,情节较重,不适宜担任现职的,给予停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职。受到问责的个人,年度考核不得确定为优秀等次,取消当年评先评优资格。

三、组织领导

(一)分级分类健全完善党建责任体系。各县(区)党委、市委市直机关工委、市委两新组织工委、市委教育工委、市国资委党委要高度重视,切实抓好基层党建工作责任的贯彻落实,确保取得实效;要结合工作实际,研究制定实施意见和具体办法,构建纵向到底、横向到边的责任体系;要强化分类指导,增强针对性和可操作性,推动基层党建工作责任落实落地。

(二)严格执行抓基层党建责任清单制度。各级党委(党组)要推行基层党建工作清单管理,确保岗位责任具体化、目标任务项目化、整改落实精准化。每年逐级制定基层党组织书记、班子成员抓基层党建工作责任清单,村党组织书记小微权力清单。要制定问题清单,对日常工作发现和述职评议考核指出的问题,列出清单,提出措施,逐项整改。

(三)强化党建责任体系的工作保障。县(区)党政正职1年要走遍全部乡(镇),2年走遍全部建制村,调研不同领域基层党组织不少于6个。健全完善党委(党组)领导班子成员基层党建联系点制度,班子成员每人建立基层党建联系点至少1个。乡(镇)党委委员每人挂包12个村,至少联系1个村民小组;设立基层党建工作协调小组及办公室,配备专职人员;配齐配强党务工作者,组织委员专职抓党建工作,配备12名组织干事。

(四)对标党建责任加强督促检查。要强化基层党建工作责任落实体系的刚性要求,明确责任要严、考评责任要严、追究责任要严。要加强对基层党建工作责任落实情况的督促检查,聚焦问题,较真碰硬,对基层党建工作责任落实情况实行过程管理和全程监督,及时发现问题、解决问题。要结合季度综合督查调研和分片联系制度,采取实地核查、随机抽查、交叉检查、综合督查等方式,推进基层党建工作责任落实和督促整改。

(五)营造浓厚氛围。要建立健全先进典型通报和问责典型曝光制度,鼓励先进、鞭策后进。总结推广各县(区)各部门各单位健全完善基层党建工作责任落实体系的好做法、好经验。大力宣传敢于担当、勇于负责,带头抓党建,推动责任落实的先进典型,树立好标杆,放大正效应,营造善谋党建、善管党建、善抓党建的良好氛围。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China