今天是

国家邮政局传达宣贯全国生态环境保护大会精神

    2018-05-30

  5月21日和25日,国家邮政局党组书记、局长马军胜先后主持召开党组会议和专题会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,强调要以习近平生态文明思想为行动指南,推进绿色邮政建设,为建设美丽中国贡献邮政行业力量。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。全国生态环境保护大会规格之高、意义之重、责任之大,前所未有。这次大会全面总结党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,对于推动我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。

  马军胜强调,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代推进生态文明建设提供了根本遵循。全系统要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握这一思想的理论和实践创新意义,准确把握这一思想的丰富内涵,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感。要切实提高政治站位,统一思想认识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好这场攻坚战。

  针对下一步推进绿色邮政建设工作,马军胜要求:

  一要提高政治站位,转变发展理念。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要以习近平生态文明思想为行动指南,坚决贯彻落实中央关于打好污染防治攻坚战的战略部署,推动邮政业健康绿色发展。

  二要强化规制创新,完善治理体系。要进一步落实《快递暂行条例》相关规定,加大建设绿色邮政的推进力度,健全完善约束和激励机制,推动快递绿色包装实现法治化管理。

  三是统筹建设绿色邮政,发挥典型示范作用。要制订实施绿色发展行动计划,分解落实各项任务。要因地制宜逐步推进,充分发挥典型示范作用。

  四是发挥协作机制作用,推动科技创新。要推动十部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》的落地实施,大力发挥科技创新作用,推动完善包装分类和回收体系,形成快递包装全生命周期闭环管理。

  五是加强宣传引导力度,营造良好氛围。要组织开展形式多样的绿色包装主题宣传活动,宣传典型,试点示范,加强教育培训,营造“绿色快递,人人有责”的良好氛围。

  局机关各司室和直属单位负责人参会,并就如何深入贯彻落实习近平生态文明思想进行研讨交流。

  (文章来源:中国邮政快递报社)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China