今天是

省交通运输厅厅长何波在2016年全省邮政管理工作会议上的讲话

    2016-02-01

 

在全省邮政管理工作会议上的讲话

 

2016119日)

何 波

 

各位领导,同志们:

很高兴参加2016年全省邮政管理工作会议。会前,听取了省邮政管理局的工作汇报,包括2015年和“十二五”时期的主要工作,以及“十三五”时期发展思路和2016年工作安排。我们认为,工作报告符合省委、省政府、国家邮政局的工作精神,符合我省邮政业发展实际。对这个报告,交通运输厅完全赞同。

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,承载着通政、通民、通商的服务职能,对推动国民经济供给侧结构性改革,特别是对去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板具有重要作用。回顾“十二五”时期,这是全省邮政业发展进程中很不平凡的五年,也是发展最快、效果最好的时期之一,省邮政管理局认真贯彻落实国家局党组、省委、省政府的各项决策部署,凝心聚力、主动作为,坚持抓改革、促发展、惠民生,各项重点工作顺利推进;全省邮政行业积极应对复杂环境的严峻考验,深入贯彻落实科学发展观,着力促进行业发展,推动转型升级,提升服务保障水平,比较圆满地完成了“十二五”各项规划目标,保持了行业持续快速发展的良好态势。

五年来,行业平稳快速发展。在整体经济下行压力较大的情况下,总体量收仍然取得了每年两位数的较高速度增长。其中,快递业的发展更加迅猛,“十二五”时期,全省快递业务量增长了4.3倍,年均增长率将近40%;快递业务收入增长了2.4倍,年均增长率为28%。这个成绩的取得相当不容易,可以说是我省经济发展中新出现的一匹“黑马”。

五年来,服务能力明显提升。邮政基础设施建设得到了显著加强,“村邮户箱”工程扎实开展,全省111个空白乡镇邮政局所补建工作顺利完成,并实现开办运营;村邮站建设有效推进,总体实现了“乡乡设所、村村通邮”。快递网络更加完善,行业结构持续优化,服务种类日趋丰富,服务功能不断拓展。交邮融合发展进一步深化,合作的深度和广度不断拓展。

五年来,改革取得重大进展。建立了16个州市邮政管理机构,县级监管机构组建也取得了实质突破,三级邮政管理体系全面确立。落实简政放权,优化许可审批流程,实现执法重心下沉。顺利完成了邮政企业法人体制调整,州、县两级邮政企业完成了更名换牌工作。

五年来,监管工作持续强化。不断强化监管能力建设,加大监督检查力度,创新监管方式手段,着力规范市场秩序。坚持安全为基理念,完善寄递渠道安全保障责任体系,层层落实安全责任制,构建行业安全监管长效机制。不断完善邮路保障和联合防范机制,全力构建平安邮政。

总的来看,“十二五”时期,全省邮政业改革发展取得了突出成绩,这是国家邮政局、省委省政府正确领导的结果,是各级党委政府、各有关部门和广大人民群众大力支持的结果,是省邮政管理局党组科学谋划、改革创新的结果,也是全省邮政系统广大干部职工兢兢业业、团结拼搏的结果。在此,我代表交通运输厅,向关心支持邮政工作的各级党委、政府和各有关部门、全省邮政系统广大干部职工、离退休老同志表示真挚地祝贺和亲切地问候!

省委全会明确了未来五年我省发展的指导思想、主要目标和重大举措,全省经济工作会议就落实“十三五”规划要求、做好明年经济工作进行了全面部署。110召开的全省交通运输工作会议,提出十三五时期要推动交通运输科学发展,为全面建成小康社会当好先行,要加快推进综合交通运输体系建设,发挥各种运输方式比较优势,促进各种运输方式融合发展、协同发展。邮政业要与综合交通运输体系紧密相连,作为推动经济社会发展、服务国家战略、保障改善民生的重要载体。在新的一年里,希望省邮政管理局认真贯彻落实省委、省政府和国家邮政局党组的决策部署,全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,充分把握有利形势,积极应对严峻挑战,乘势而上、奋发有为,切实做好全省邮政改革发展各项工作,努力实现“十三五”良好开局。

待会儿,赵和玉同志将代表省邮政管理局党组作工作报告,对于贯彻落实上级精神,进一步推进邮政业科学发展作具体部署。希望各级邮政管理部门认真贯彻会议精神,落实好各项工作部署。在这里,就做好2016年重点工作,我再强调几点意见。

第一,全面深化改革,激发行业发展动力。要推动改革向纵深推进,充分尊重企业市场主体地位,维护市场秩序,营造诚实守信的市场环境,充分激发市场活力。要加大简政放权力度,优化快递经营许可备案流程,发挥法律法规、规划、标准的规范引导作用。要加快构建开放型经济新体制,坚持引进来走出去相结合,引领企业面向南亚、东南亚市场,加快国际化步伐。要营造公平宽松的发展环境。为行业发展争取更多政策支持,尽快推动出台促进全省快递业发展的指导意见,做好十三五规划的衔接和落实工作。

第二,坚持创新引领,加快快递业转型升级。要引导鼓励快递企业建立现代企业制度,积极引导培训龙头快递企业,提升企业竞争能力。要提升行业信息化、智能化、标准化水平,加大科技研发应用水平。要强化联合发展机制,实现与制造业、旅游业、电子商务等产业的协同发展。要积极参与涉农电子商务平台建设,构建农产品快递网络,服务产地直销、订单生产等现代农业新模式。要加快快递业与综合交通运输体系的衔接,大力推进快递上车、上船、上机工程,在试点基础上,进一步推动交邮融合发展工作

第三,提升服务水平,促进邮政普遍服务均等化。要继续扩大普遍服务覆盖面,拓展民生服务领域,支撑带动精准脱贫,构建覆盖城乡、惠及全民、功能集成的邮政普遍服务体系;要进一步优化农村和城市社区的普遍服务网络布局,逐渐完善城乡一体化发展的邮政普遍服务网络。推动普遍服务均等、协调发展,重点提升邮政普遍服务功能的全面性和城乡均衡性,加强补白网点的运营监管和村邮站建设工作;要加强普遍服务供给方式的探索,推动邮政业基础设施的共建共享,提高邮政基础网络利用率,鼓励和引导社会力量采用多种方式提供邮政普遍服务,健全政府主导、社会参与的邮政普遍服务终端服务体系

第四,坚持安全发展,确保寄递渠道安全畅通。当前,全省邮政业业务量增加迅速,网点数量、从业人员不断增加,安全发展任务十分繁重。必须牢固树立以人为本、安全发展的理念,始终绷紧安全生产这根弦。要加强邮政安全制度体系建设,全面落实企业安全生产主体责任、政府监管责任和用户安全用邮责任;要加强安全管理能力建设,推进邮政业安全监管中心、县级监管机构的组建成立,进一步充实行业监管力量,确保寄递渠道的安全畅通;要坚持科技引领,提升执法装备水平和监管信息化水平;要强化安全检查措施,推动收寄验视、实名收寄、过机安检制度落实,保障寄递渠道安全;要落实寄递渠道安全管理工作机制,加强跨部门、跨区域协作配合,加强风险管控工作,提升安全监管与应急处置能力;要依法严格保护寄递服务用户个人信息安全,保护用户合法权益

春节在即,全省邮政业将迎来新一轮高峰,行业将面临新的考验。省邮政管理局要早作安排,积极应对,采取有效措施保证生产运营正常进行。要督促邮政、快递企业合理调配人力,提升服务能力,全力保障春节前不休网、不拒收、不积压。要强化落实安全管理措施,提高应急处置能力,确保人民群众的财产物资安全、及时、快捷寄送,度过一个欢乐祥和的新春佳节

同志们,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,各项任务艰巨繁重。希望全省邮政管理系统继续发扬优良传统,服务全局,勇于担当,开拓创新,推动全省邮政业发展迈上新台阶,为全省经济社会发展和民生改善贡献更大的力量。省交通运输厅将一如既往地支持省邮政管理局的各项工作,支持全省邮政业的改革、发展。

新春佳节将至,借此机会,我也代表交通运输厅,向全省邮政管理系统、全行业的广大干部职工致以新春的问候,祝大家春节愉快,阖家幸福,工作顺利,万事如意

谢谢大家!

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China