今天是

市委书记卫星:让创新成为普洱跨越发展的强大引擎

    2016-02-23

中共普洱市委书记 卫 星

  编者按 

  今日刊发的市委书记卫星同志的署名文章《让创新成为普洱跨越发展的强大引擎》,遵循习近平总书记对创新发展的论述指示、中央和省委对创新发展的部署要求,立足普洱发展的客观实际,全面阐述了创新对普洱发展的重大意义,提出要大力推动思想观念创新、体制机制创新、科技创新、产业企业创新、开放创新,要求全市党员领导干部求新思变,切实把创新的责任和使命牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。我们要认真学习,深刻领会,把创新作为推动普洱发展的第一动力,贯穿于全部工作之中,坚定不移地实施创新驱动发展战略,为普洱跨越发展提供源源不断的强大动力。 

  

   创新是社会发展进步的不竭动力。历史和实践证明,不创新就要落后,创新慢了也要落后。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把握时代脉搏、洞察发展大势,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中体现了我们党发展思路、发展方向、发展着力点的新飞跃,特别是把创新摆在国家发展全局的核心位置,全面吹响了新常态下创新发展的新号角。

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在历史的长河中,普洱各族人民秉持创新精神,创造出源远流长的茶马古道文明。在新常态的背景下,普洱要实现跨越发展,最根本的是要解放思想、更新观念,最核心的是要依靠改革创新,最紧迫的是要解决发展动力问题。面对新一轮科技革命和产业变革风起云涌的大好机遇,我们要认真落实中央和省委、省政府的部署要求,深入实施创新驱动发展战略,让创新成为普洱跨越发展的强大引擎。

  要大力推动思想观念创新。解放思想、更新观念是个永恒的主题。思想解放的程度决定改革创新的力度,思想解放的空间有多大,发展的舞台就有多大。英国著名思想家培根在《习惯论》中讲过:“思想决定行为;行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运。”只有解放思想,才有观念创新;只有观念创新,才能行为突破。普洱发展不足,首先是思想观念的问题,思想不解放,思路打不开,发展就难有大的作为,只有不断地解放思想,才能推动发展的不断跨越。普洱与发达地区的差距,表面上看是经济规模、基础设施、产业发展、教育人才上的差距,其根本是思想观念的差距。面对前所未有的机遇和挑战,我们要进一步解放思想,转变观念,大力发扬“苟日新,日日新,又日新”的担当精神,勇于冲出封闭保守的“大山”,敢于突破因循守旧的“深沟”,避免走与发达地区同业竞争、同构发展的“熟路”,决不走靠拼资源换取一时经济增长的“老路”,决不刻舟求剑、旧调重弹,以创新发展实现更大作为。

  要大力推动体制机制创新。体制机制创新是解放思想的重要标志,求新求变、与时俱进是历史发展的必然要求。新常态之变,变在速度、变在结构、变在动力,变化中充满机遇和挑战。传统发展方式有强大惯性,稳增长、转方式、调结构,都需要我们以更大的勇气和智慧敢于“破”、善于“立”。成长难免有“烦恼”,转型需要过“沟坎”,调整总会有“阵痛”,越是到了爬坡过坎的节骨眼,越是需要大力推进体制机制创新,为新常态保驾护航,为新发展创造条件。近年来,我们以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,主动服务和融入国家、省发展战略,为普洱赢得了前所未有的发展机遇,拉开了发展建设的大格局。但也要清醒看到,制约经济社会跨越发展的制度障碍依然不少,特别是如何通过创新,更好地发挥政府和市场的作用,面临的任务还很艰巨。 当前,普洱已站在跨越发展、同步小康新的历史起点,正处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们要拿出求新求变求突破的勇气,强化市场意识、开放意识、服务意识和导向意识,进一步转变政府职能,加快建设服务型政府,理顺政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。要深入推进司法体制改革试点,不断提高司法公信力,促进社会公平正义,为经济社会发展提供有力的司法服务和法律保障。要完善资本、人才、土地等各类生产要素市场,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,努力形成大众创业、万众创新的生动局面。

  要大力推动科技创新。科技是第一生产力、人才是第一资源,必须从人才和科技创新上下功夫,打通科技创新与经济社会发展之间的通道。要加大科技创新投入,建立和完善以政府投入为引导,以企业投入为主体,以银行信贷和风险投资等金融资本为支撑,民间投资为补充的多元化、多渠道、多层次的科技投入体系,着力解决科技金融结合不够紧密,金融资本和社会资金难以向科技创新领域聚集的问题。要加强与大专院校和科研院所的战略合作,发挥好国家普洱茶产品质量监督检验中心、国家咖啡检测重点实验室和“院士工作站”等平台的作用,大力发展研发设计、创业孵化、检验检测认证等各类科技服务,构建产学研相结合的技术创新体系,加快推动生物药、大健康产业等科技创新,抢占市场竞争制高点。要加强科技人才队伍建设,健全完善人才培养、引进、使用、激励等制度,在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才。要推进科技成果所有权、处置权、收益权、分配权改革,确保科技创新既出成果,又出真金白银,让科技人才在创新中受益、企业在创新中赢利、社会在创新中进步。要进一步塑造大胆创新、勇于创新、包容创新的创新文化,真正使创新成为全社会的价值导向和生产生活方式。

  要大力推动产业企业创新。实现经济跨越发展,出路在产业,根本靠企业,关键在创新。要继续以勇于创新的胆识和魄力,在建成云南普洱茶交易中心、云南咖啡交易中心,率先在全省搭建市级电子商务服务平台的基础上,以宽带普洱、“中国普洱云”、大数据等项目建设为抓手,大力发展“互联网+”,促进传统产业与新兴产业融合发展。要大力推进供给侧结构性改革,认真做好结构调整这篇大文章,积极培育新经济、新产业、新业态,推动产业跨界融合,通过“结构跨越”实现产业转型升级。要用新理念、新思维转变企业传统发展模式和经营管理方式,注重品牌策划营销,统一普洱地理标识,制定质量标准,掌握市场话语权和定价权,打造一批集体验、休闲、养生为一体的品牌庄园。要创新金融产品,通过“新三板”、产业基金、一般企业债等拓宽融资渠道,破解融资难题。要加大企业战略并购重组力度,推动创新资源向企业集聚、创新人才向企业流动、创新政策向企业倾斜。

  要大力推动开放创新。打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。在经济全球化的今天,一个地区开放度越高,要素流动就越顺畅,发展空间就越宽广。创新是普洱最鲜明的禀赋。早在600多年前,普洱人民就开辟了与世界往来的开放大通道——茶马古道。今天,随着国家“一带一路”、云南建设面向南亚东南亚辐射中心战略的深入推进,普洱站在了新一轮大开放的时代浪尖。我们要大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,主动服务和融入国家、省发展战略,全方位、宽领域扩大对内对外开放,努力使普洱这个“小齿轮”咬住国家战略这个“大齿轮”,实现高速旋转。要以产业园区为载体,采取飞出地投资模式、飞入地投资模式和两地共建模式,积极探索发展“飞地经济”,努力构建“走出去”与“引进来”双向开放新格局。要加快口岸、边合区、沿边金融综合改革试验区建设,提升通关、贸易、投资便利化水平,用好两个市场、两种资源,把普洱打造成为沿边开放开发的新高地和云南面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口。

  千招万招,不落实就是虚招;千忙万忙,不落实就是瞎忙。今年是市委确定的“落实年”,各级领导干部要以创新的思维和举措抓好各项工作落实。要保持昂扬向上、积极进取的精神状态,争当真抓实干的“急先锋”和“主攻手”,树标杆、做表率。要在其位谋其政尽其责,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神境界,把心思用在抓工作上,把胆识用在抓落实上,把能力体现在促发展上。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地贯彻执行中央、省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署,层层传导压力,释放上行下效的正能量。

  求新者胜,思变者通。改革创新是时代的最强音,是共产党人的鲜明品格。我们要高扬改革创新的旗帜,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,切实把创新的责任和使命牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,奋力开创普洱科学发展、绿色发展、跨越发展新局面。(本文来源:普洱日报)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China