今天是

市委书记卫星:用五大发展理念引领普洱科学发展绿色发展跨越发展

    2016-02-24

  卫星在2016年市委理论学习中心组第一次集中学习时强调 

  用五大发展理念引领普洱科学发展绿色发展跨越发展 

  普洱日报讯(记者 李兰萍) 2月23日,市委理论学习中心组举行2016年第一次集中学习。市委书记卫星主持学习并讲话,他强调,要深刻理解和准确把握党的十八届五中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,引领普洱科学发展、绿色发展、跨越发展。

  市委副书记、市长杨照辉,市委副书记陆平讲话。市人大常委会党组书记张善强,市政协党组书记、主席白文彬参加学习。市领导赵联涛、胡国云、张若雷在学习时发言,毛保祥传达学习全省主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班暨2016年省委中心组第二次集中学习会议精神。省社科院教授黄小军作创新专题讲座。

  卫星指出,党的十八届五中全会确立的五大发展理念,来自于发展经验和教训的深刻启示,是相互贯通、相互促进、具有内在联系的集合体,是我们党关于发展理论的一次重大升华,极大丰富了马克思主义发展观,是当前和今后一个时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,为我们夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,提供了强大思想武器,具有重大的历史和现实意义。

  卫星强调,党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的各项决策部署,坚持把普洱发展放到全国全省工作大局中来谋划、来推动,提出的发展思路、发展定位、发展战略、发展举措与党的十八届五中全会确立的五大发展理念高度契合,普洱践行五大发展理念具有先天适应性和先行优势。

  卫星强调,普洱要实现跨越发展,与全国全省同步全面建成小康社会,必须突出重点,把握关键,全面贯彻落实五大发展理念。一要坚持创新发展不动摇,把发展方式转过来。要推进供给侧结构性改革,做好结构调整这篇大文章;要运用互联网思维大力发展新业态、新产业,促进产业优化升级;要打造普洱知名品牌,用品牌引领发展。二要坚持协调发展不动摇,把发展短板补起来。要加强基础设施建设,做大做强产业,健全完善公共服务、社会保障等体系,推动经济社会协调发展。三要坚持绿色发展不动摇,让生态文明“靓”起来。要做实做强国家绿色经济试验示范区,建立健全绿色经济考核办法和考评体系,大力倡导绿色生产生活方式,努力建设生态文明。四要坚持开放发展不动摇,让发展局面活起来。要加强软硬件建设,提升口岸核心竞争力;要以产业园区为载体,积极探索发展“飞地经济”; 要大力发展节会经济,通过“大事件”营销普洱品牌。五要坚持共享发展不动摇,让人民群众富起来。要把更多的财力、物力、精力向保障和改善民生倾斜,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  杨照辉就贯彻落实好五大发展理念提出五点要求。一要在补齐短板上下功夫。着力克服人才、资本、产业、基础设施滞后等带来的短板效应,实现生产要素优化组合,激活内生动力。二要在顺应和把握规律上下功夫。遵循经济规律制定经济社会发展目标,遵循社会规律做到平衡发展和协调发展,遵循自然规律实现人与自然和谐共处。三要在发挥优势上下功夫。坚持生态立市、绿色发展,走绿色低碳的循环发展道路,重点构建依托一产、接二产连三产、三次产业互动的“一体两翼”产业发展新体系。四要在提质增效上下功夫。着力解决好“有事做”和“有钱赚”两大问题,发挥政府在政策、服务、环境、效率等方面的作用,提高招商引资成效。五要在缩小差距上下功夫。着力抓好脱贫攻坚和城市规划建设管理等工作,努力实现公共服务均等化。

  市委理论学习中心组成员,其他现职副厅以上领导,市直有关部门和单位负责人,各县(区)党政主要领导等参加学习。

 

  本文来源:普洱日报

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China