今天是

市委书记卫星:在市人大三届四次会议闭幕大会上的讲话

    2016-03-11

  中共普洱市委书记 卫 星

    各位代表,同志们:

  普洱市三届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会依法补选了张善强同志为市人大常委会主任,尹德坤同志为市中级人民法院院长,还选举了5名市人大常委会委员,让我们向他们表示热烈的祝贺!会议期间,代表们肩负着全市人民重托,以饱满的政治热情和强烈的担当意识,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,同商发展大计,共谋富民良策,践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。这是一次谋划新发展的部署会,是一次决战决胜全面小康的动员会,是一次开好局起好步的誓师会。

  “十二五”时期特别是党的十八大以来,面对复杂严峻的经济形势和发展、稳定、救灾的巨大压力,在省委、省政府的坚强领导下,市委团结带领全市各族人民,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,主动服务和融入国家发展战略,在抢抓机遇中谋大事、干大事、成大事,克服重重困难,拉开了发展建设大格局,打开了跨越发展大通道,经济社会发展亮点纷呈、精彩频现,胜利实现“十二五”收官,迈出了与全国全省同步全面建成小康社会的坚实步伐。能够取得这样的成绩,最关键的是始终保持了发展定力、实干定力,形成了跨越发展的生动局面;最根本的是坚持问题导向,坚守为民情怀,赢得了群众的支持和信任;最重要的是营造了风清气正、心齐气顺、团结干事的政治生态。

  成绩来之不易,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市干部群众共同奋斗的结果,凝聚着各级人大、人大代表的智慧力量和辛勤汗水。过去的一年,全市各级人大组织认真贯彻落实中央和省委、省人大及市委的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持谋发展、惠民生、重法治、促和谐的工作取向,依法行使宪法和法律赋予的职权,为全市改革发展稳定大局作出了积极贡献。实践再次证明,各级人大既是贯彻落实市委决策的监督员,又是经济建设的主力军、构建和谐社会的重要力量;普洱改革的每一次突破、开放的每一次深化、发展的每一次提速,广大代表都是重要的主角、都是主力。市委和社会各界对人大工作是满意的、肯定的,对各级人大代表是信任的、支持的。借此机会,我谨代表市委,向全市各级人大及其常委会班子、所有机关干部职工和全体人大代表,表示衷心的感谢和崇高敬意!

  今年是“十三五”开局之年,承载着全市人民殷切希望的“两会”胜利召开,标志着我们踏上了承前启后、面向未来的新征程。开局就是决战,起步就是冲剌。全市各级人大和全体人大代表,要不辱使命、不负重托,当先锋、树标杆、作表率,以高尚的品格感召群众、以一流的能力带动群众、以榜样的力量激励群众,争当普洱跨越发展、全面小康的亲历者、推动者、见证者。

  要坚定“万水千山只等闲”的信心,下好跨越发展先手棋。“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。” 信心是一切力量的源泉,是人生最宝贵的财富。站在新的发展起点,已经取得的成就、千载难逢的机遇、将要奋斗的目标,特别是近年来我们提出的发展理念、发展思路、发展定位、发展战略,完全符合党的十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,践行五大发展理念有着先天适应性和先行优势,使我们更加坚定了理念自信、发展自信,增添了奋勇前行的强大力量。发展是解决普洱所有问题的关键,我们一定要坚持发展是第一要务不动摇,用发展的办法破解前进中的各种难题,一以贯之、一鼓作气、一干到底,拿出众人拾柴的心劲,逢山开路的闯劲,甩开膀子的干劲,抓铁有痕的韧劲,在改革创新、脱贫攻坚、安居工程建设、“五网”建设大会战、结构调整的主战场,唱好主角,当好主力,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新业绩。

  要坚定“敢叫日月换新天”的决心,打好跨越发展攻坚战。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,体现的是决心和勇气;“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,彰显的是坚毅和执着。普洱改革发展到今天,“轻舟已过万重山”的顺境不多,“一山放过一山拦”的难题不少,破解发展瓶颈、补齐发展短板的任务艰巨繁重。抢抓新机遇、推动新发展,我们必须坚定决心,因势而谋、应势而动、顺势而为;适应新常态新要求,需要我们迎难而上、合力攻坚。面对不容回避的挑战,我们要积极备战、沉着应对;面对稍纵即逝的机遇,我们要超前谋划、牢牢把握。普洱与发达地区之间的差距,表面上看是经济发展水平的差距,根本是思想观念的差距、思维方式的差距、创新意识的差距。我们要坚持问题导向,用问题倒逼改革创新,以改革创新促进发展,用倒逼之苦换发展之甜。要牢固树立抢抓机遇一着不让、有效投入一分不减、小康进程一步不停的拼搏意识,舍得使“非常”之力、下“非常”之功,深处着力、精准发力、持续用力,努力寻求普洱发展与上级政策的最佳结合点,当前利益与长远利益、经济效益与社会效益、生态效益的最佳平衡点,让发展成果更广泛地惠及各族人民。广大代表来自人民、根植人民,要倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜人民的重托,倍加珍惜时代提供的舞台,在加快发展上比成果,在招商引资中比实绩,在项目建设上比质效,在财政税收上比贡献,在干事创业中彰显智慧、展现风采,为推动普洱这艘满载希望的绿色大船扬帆远航作出新的贡献。

  要坚定“咬定青山不放松”的恒心,谱写跨越发展新篇章。“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”焦裕禄踏遍兰考1600个沙丘探求治沙良法,孔繁森在雪域高原跋涉8万多公里苦思为民良策,靠的是持之以恒、绵绵用力、久久为功。当前,普洱跨越发展的新征程已经开启,全面小康的冲锋号已经吹响,我们要坚持目标导向,对市委、市政府作出的决策部署,都要制定“责任书”、细化“时间表”、明确“路线图”,一步一步向前走、一项一项往前推、一件一件抓落实,确保每月都有新进展、每季都有新变化、全年要有新突破。团结对于发展,就像生命需要氧气、种子需要土壤。我们要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,同唱一个调、同演一台戏、同下一盘棋。要从严处着手、向实处发力,拧紧从严治党的螺丝,上足作风建设的发条,发扬“钉钉子”的精神,一锤接着一锤敲、一颗接着一颗钉,钉实钉牢每颗钉子。广大代表肩负的使命光荣、责任重大,要真正把职务当成责任来看,把工作当成事业来干,在“想干事”上用心,在“敢干事”上着力,在“干成事”上出彩,把忠诚干净担当鲜明地书写在普洱大地上。

  各位代表、同志们,蓝图已经绘就,实干托起梦想。没有什么能够动摇我们跨越发展的坚定决心,没有什么能够改变我们千帆破浪的方向,没有什么能够阻挡我们铿锵前行的步伐。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以更加坚定的信心、志在必得的决心、水滴石穿的恒心去战胜困难、迎接挑战,奋力谱写中国梦的普洱新篇章!

 

  本文来源:普洱日报

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China