今天是

普洱市邮政管理局关于规范快件投递行为的通知

    2016-06-08

普洱市邮政管理局关于规范快件投递行为的通知

普邮管〔2015〕69号

 

全市各快递企业:

近期,市邮政管理局接到投诉,部分快递企业县级网点在投送快递时向客户收取额外费用,造成恶劣影响。为规范市场秩序,维护消费者权益,根据国家质检总局、国家标准管理化管理委员会2011年12月30日联合发布的《〈快递服务〉国家标准》中提出的“快递服务组织应对快件提供至少2次免费投递。投递2次未能投交的快件,收件人仍需要快递服务组织投递的,快递服务组织可收取额外费用,但应事先告知收件人收费标准。”的规定,现将相关要求通知如下:

一、各快递企业严格按照《快递服务》国家标准的要求,对城区范围内投递快件的,在规定的2次免费投递次数内一律不得收费。

二、对城郊结合部及边远农村投递快件时,需收取费用的,要先征求客户同意后才能收费且应事先告知当事人收费标准。

请各快递企业认真按照通知要求,进行自查自纠,规范各快递网点快件投递行为,并将自查整改情况于2015年7月30日上报市邮政管理局行业管理科。如不按照以上要求规范快件投递行为,市邮政管理局再接到投递收费投诉,将按照相关规定进行处理处罚。

 

联系电话:行业管理科:0879—2895266

 

 

                           普洱市邮政管理局

                             2015年7月15日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China